當前位置: 首頁 » 范文網 » 作文大全 » 正文

【外國著名作家】外國作家及代表作

發布時間:2019-05-06     來源:日記網  瀏覽次數:0

  伊索(約公元前6世紀),古希臘作家。著有寓言故事《伊索寓言》。

  埃斯庫羅斯(約公元前525-前456),古希臘戲劇家,恩格斯曾稱他為“悲劇之父”,著有借神話故事、歌頌雅典奴隸主民主派反對貴族專制統治的悲劇《被縛的普羅米修斯》。

  但丁(1265-1321),意大利偉大詩人,文藝復興的先驅。恩格斯稱他是“中世紀的最后一位詩人,同時又是新時代的最初一位詩人。”代表作敘事長詩《神曲》,分為《地獄》《煉獄》《天堂》三部分。

  薄伽丘(1313-1375),文藝復興時期意大利重要作家,人文主義的重要代表。代表作是短篇小說集《十日談》。

  蒙田(1533-1592),文藝復興時期法國思想家和散文家,對培根、莎士比亞以及法國18世紀啟蒙運動思想家影響很大。

  塞萬提斯(1547-1616),文藝復興時期西班牙杰出的現實主義作家。代表作《堂?吉訶德》是歐洲最早的優秀現實主義長篇小說,它諷刺了滅亡的騎士制度和騎士文學。

  莎士比亞(1564-1616),英國文藝復興時期杰出的戲劇家、詩人。馬克思稱他為“人類最偉大的戲劇天才”。代表作有喜劇《仲夏夜之夢》《威尼斯商人》和悲劇《羅密歐與朱麗葉》《哈姆雷特》《奧賽羅》《李爾王》《麥克白》(后四部合稱為四大悲劇)等。

  莫里哀(1622-1673),十七世紀法國古典主義喜劇的創建者。代表作《吝嗇鬼》(《慳吝人》)《偽君子》(《達爾丟弗》)均為諷刺喜劇。

  歌德(1749-1832),德國詩人、劇作家、思想家。代表作有《少年維特之煩惱》《浮士德》等。

  席勒(1759-1805),德國詩人、戲劇家。代表作戲劇《陰謀與愛情》。

  華茲華斯(1770-1850),英國“湖畔”派代表詩人。“湖畔”派是英國早期浪漫主義的代表,包括華茲華斯、柯勒律治、騷塞三位詩人。這些詩人在英國西北部山地的湖畔聚居,其詩作又多描寫湖區,因而得此稱號。

  司湯達(1783-1842),法國批判現實主義文學的奠基人之一。代表作是描寫于連野心勃勃的短促一生的長篇小說《紅與黑》。

  拜倫(1788-1824),英國積極浪漫主義詩人的杰出代表。代表作品有長詩《恰爾德?哈洛爾德游記》和長篇政治諷刺詩《唐璜》。

  雪萊(1792-1822),19世紀英國積極浪漫主義的優秀詩人,馬克思、恩格斯贊揚他是“真正的革命家”“天才的預言家”。代表作詩劇《解放了的普羅米修斯》,抒情詩《西風頌》等。

  濟慈(1795-1821)英國浪漫主義詩人。主要作品有《拉美亞》《夜鶯頌》《希臘古甕頌》等。

  海涅(1797-1856),十九世紀德國杰出的革命民主主義詩人和政論家。代表作長詩《德國——一個冬天的童話》。

  普希金(1799-1837),俄國詩人、積極浪漫主義文學的代表、批判現實主義文學的奠基人,俄羅斯文學之始祖。著名作品有詩《自由頌》《致大?!贰吨虑∵_耶夫》和詩體小說《葉甫蓋尼奧涅金》以及長篇小說《上尉的女兒》等。

  巴爾扎克(1799-1850),法國批判現實主義文學的杰出代表。他創作的主要小說總稱為《人間喜劇》(共91部),恩格斯稱贊《人間喜劇》是“偉大的作品”“提供了一部法國‘社會’特別是巴黎‘上流社會’的卓越的現實主義歷史”。代表作有《歐也妮?葛朗臺》《高老頭》等。

  雨果(1802-1885),法國十九世紀浪漫主義文學的領袖和代表作家。長篇小說《巴黎圣母院》(寫善良者的不幸,揭教會的虛偽狠毒)《悲慘世界》(描寫冉阿讓的悲慘生活史)是他的代表作。

  喬治?桑(1804-1876),法國女作家,主要作品有長篇小說《康素愛蘿》《安吉堡的磨工》等。

  安徒生(1805-1875)丹麥著名童話作家。他一生創作160多篇杰出的童話作品,包括《賣火柴的小女孩》《海的女兒》《丑小鴨》等。

  果戈理(1809-1850),十九世紀俄國最優秀的諷刺作家,批判現實主義的奠基人。代表作是諷刺喜劇《欽差大臣》和長篇小說《死魂靈》。

  狄更斯(1812-1870),十七世紀英國批判現實主義文學的杰出代表。主要作品有長篇小說《大衛?科波菲爾》《雙城記》《艱難時世》《匹克威克外傳》等。

  屠格涅夫(1818-1883),俄國批判現實主義作家。代表作有抗議農奴制的中篇小說《木木》和長篇小說《父與子》。散文故事集有《獵人筆記》。

  惠特曼(1819-1892),美國最偉大的民主詩人,美國浪漫主義文學杰出的代表。他的代表作《草葉集》創立了自由詩體,開一代詩風。

  裴多菲(1823-1849),匈牙利詩人,資產階級民主主義革命家。代表作《民族之歌》,名詩《自由與愛情》《我愿意是急流》等。

  易卜生(1828-1906),挪威著名作家。代表作戲劇《玩偶之家》被譽為“婦女獨立的宣言書”。

  列夫?托爾斯泰(1828-1910),俄國偉大的批判現實主義作家,代表作有《戰爭與和平》《安娜?卡列尼娜》《復活》等。列寧稱贊他的作品是“俄國革命的一面鏡子”。

  狄金森(1830-1886),美國女詩人。一生寫下一千多首詩,多是短詩,以描寫自然、抒發個人感情為主。

  都德(1840-1897),法國現實主義作家。代表作《最后一課》《柏林之圍》。

  莫泊桑(1850-1893),法國批判現實主義作家。有“短篇小說巨匠”之稱,一生寫了近300篇短篇小說和6部長篇小說。代表作有短篇小說《羊脂球》《項鏈》和長篇小說《漂亮朋友》等。

  契訶夫(1860-1904),俄國批判現實主義作家,短篇小說大師。代表作有中篇小說《第六病室》、劇本《櫻桃園》和短篇小說《變色龍》《裝在套子里的人》等。

  泰戈爾(1861-1941),近代印度著名詩人。1913年獲諾貝爾文學獎。代表作有長篇小說《沉船》和詩集《吉檀迦利》《飛鳥集》等。

  歐·亨利(1862-1910),美國作家,與法國的莫泊桑、俄國的契訶夫合稱為“歐美三大短篇小說家”。主要作品有短篇小說《麥祺的禮物》《警察與贊美詩》和長篇小說《白菜與皇帝》等。其作品情節生動,筆調幽默,被譽為“美國生活幽默的百科全書”。

  梅特林克(1862-1949),比利時象征派詩人、劇作家,用法文寫作。主要作品有《群盲》《青鳥》《莫娜?瓦娜》。1911年獲諾貝爾文學獎。

  羅曼?羅蘭(1866-1944),法國現實主義作家。1915年獲諾貝爾文學獎。代表作為《約翰?克利斯朵夫》。

  高爾基(1868-1936),偉大的無產階級作家,前蘇聯社會主義文學的奠基人。主要作品有反映俄國工人階級革命斗爭的長篇小說《母親》(列寧稱之為一部“非常及時的書”)和自傳體三部曲《童年》《在人間》《我的大學》。

  海倫?凱勒(1880-1968)美國女作家及教育家。出生十九個月就失去視力和聽力,不久又變啞。她終身致力于聾盲人的公共救助事業。她曾周游世界,寫了很多書,包括《我生活的故事》《海倫?凱勒日記》等。她小時候受教于莎莉文的情況,由威廉?吉布森寫成劇本《奇跡創造者》,于1960年獲普利策獎并拍成電影。

  伍爾夫(1882-1941),英國現代意識流小說的代表作家。他力主“內心真實”,在其理論《現代小說》和小說創作《墻上的斑點》《達洛衛夫人》《到燈塔去》中實踐了這種主張。

  房龍(1882-1946),荷裔美國人,著名學者。成名作《人類的故事》?!秾捜荨芬粫?,他縷述人類思想發展的歷史,倡言思想的解放,主張對異己的寬容,譴責反動勢力鎮壓新思想的罪惡。

  卡夫卡(1883-1924),奧地利表現主義小說的代表作家,現代派小說的鼻祖。代表作有短篇小說《變形記》等。

  伊林(1895-1953),前蘇聯自然科學家、科普作家。代表作有《十萬個為什么》《人怎樣變成巨人》等。

  海明威(1899-1961),美國現代小說家,1954年諾貝爾文學獎獲得者。代表小說有《老人與?!贰队绖e了,武器》。

  川端康成(1899-1972),日本著名作家。1968年獲諾貝爾文學獎。代表作有《古者》《雪國》《千只鶴》。

  奧斯特洛夫斯基(1904-1936),前蘇聯無產階級作家。代表作是自傳體長篇小說《鋼鐵是怎樣煉成的》。

  薩特(1905-1980),法國存在主義哲學家、文學家,著有哲學著作《存在與虛無》,存在主義小說主要有《惡心》(又譯《厭惡》《作嘔》)、短篇小說《墻》、三部曲長篇小說《自由之路》(包括《理性的時代》《延緩》和《心靈之死》),還著有多種“境遇劇”,如《蒼蠅》《死無葬身之地》等。

  貝克特(1906-1989),英國(后定居法國)荒誕派戲劇的代表作家?!兜却甓唷肥撬某擅?。他的主要劇作還有《劇終》《最后一盤磁帶》《啊!美好的日子》《喜劇》等。

  肖洛霍夫,前蘇聯作家。1965年獲諾貝爾文學獎。代表作有長篇小說《靜靜的頓河》和短篇小說《一個人的遭遇》。

  海勒(1923-1999),美國當代著名作家,被認為是“黑色幽默”的一面旗幟。代表作《第二十二條軍規》是一部轟動歐美文壇的小說,被譽為“六十年代最好的一部小說”。

  馬爾克斯(1928- ),出生于美國哥倫比亞,拉丁美洲魔幻現實主義最杰出的代表作家。代表作《百年孤獨》被譽為“再現拉丁美洲歷史社會圖景的鴻篇巨著”,曾“在拉丁美洲引起了一場文學地震”。


     
    推薦圖文
    推薦文章
    點擊排行
     
    網站首頁 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 建議留言 | 粵ICP備14050309號-2
    色色网站